septiembre 20, 2024

¿Por qué celebramos el Día Mundial de la Paella el 20 de septiembre?


Desde el 20 de septiembre de 2018 se celebra el Día Internacional de la Paella. Esta celebración busca reivindicar este auténtico plato valenciano, darle prestigio y elevar su categoría de emblema culinario.

Si bien la paella valenciana es considerada un Bien de Interés Cultural Inmaterial (BIC) actualmente se busca impulsar la declaración como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

En el Día Internacional de la Paella se organizan eventos, concursos y festivales para compartir y disfrutar de este plato.

Día Mundial de la Paella: por qué se celebra el 20 de septiembre

La fecha de celebración y la competencia mundial se eligió porque septiembre es el momento del año más importante de la cosecha de arroz, el ingrediente principal de la paella. Además, ese día se festeja la ‘Fiesta de la Siega del Arroz en el Parque Natural de La Albufera’

La paella es de origen valenciano. Foto: Clarín.La paella es de origen valenciano. Foto: Clarín.

La iniciativa de este festejo fue impulsada por el Gobierno de Valencia y otras entidades de la zona como el Ayuntamiento de Valencia, la Fundación Turismo Valencia y el Concurso Internacional de Paellas de Sueca y Paella Today.

Incluso, el festejo es oficialmente conocido en redes sociales como «World Paella Day» y cuenta con su propio hashtag #worldpaelladay, con el que se suben fotos y videos de los eventos, comidas familiares y festivales de la jornada.

Cuál es el origen de la paella

La paella es un plato emblemático de la gastronomía española y de la Comunidad Valenciana. Se cree que surgió en las zonas rurales de Valencia entre los siglos XVIII y XV, como una comida fácil de preparar para los campesinos y pastores.

El Día de la Paella se festeja hace cuatro años. Foto: Pexels.El Día de la Paella se festeja hace cuatro años. Foto: Pexels.

Para ese entonces, se utilizaban los ingredientes «de sobra» que se tenían en la mayoría de los hogares como pollo, conejo, judías verdes y garrofón. Este plato se solía cocinar al aire libre sobre un fuego de leña en una paellera, una sartén amplia y poco profunda.

Con el paso del tiempo la receta de la paella se extendió del pueblo a las ciudades y se convirtió en uno de los plato más populares de España. Quienes agregaron ingredientes más sofisticados, como mariscos y especias exóticas fueron los profesionales en gastronomía.

Cuál es el mejor lugar para comer paella en Argentina

Recientemente, un restaurante argentino se ubicó dentro de los tres que hace las paellas más ricas del mundo en el Concurso Internacional de Paella Valenciana, uno de los eventos gastronómicos más importantes a nivel internacional. Se trata de Juani Kittlen y su socio en el restaurante Socarrat de Miramar.

Juani Kittlen, el cocinero de la mejor paella del mundo. Juani Kittlen, el cocinero de la mejor paella del mundo.

La paella que prepararon los cocineros oriundos del Partido de General Alvarado lleva arroz, sendra, alubias, pollo, conejo y caracoles de tierra, ingredientes fundamentales de la paella valenciana.



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